海外抗日战争纪念馆使命和目的

海外抗日战争纪念馆目前为美国加利福尼亚州登记在案、并拥有501(c)(3)免税资格的非营利机构。本馆的主要使命为保存和展示中国抗日战争期间,中国军民抗击日本军国主义侵略的相关照片、影响、文件和各种文物,并向海外华人和国际友人展示这段历史的真相、战争的残酷、以及和平的可贵。对于所筹到的款项,本馆筹委会将会全部将其用于修缮现有馆址之用,并将会如实公开款项的用途。

 

海外抗日战争纪念馆的建立目的,可以用三句话概括:

缅怀先人,启迪后人。

还原真相,汲取教训。

以史鉴今,珍视和平。

 

海外抗日战争纪念馆发起人、旧金山华人社会活动家方李邦琴在新闻发布会上说,建立这个纪念馆是为了维护抗战史实,缅怀可歌可泣的抗战英雄和事迹,将历史真相传承给年青一代。纪念馆不仅表达海外华侨华人的爱国情怀,也提醒人们,中美曾经是并肩作战的战友。因此纪念馆的中文名字为“海外抗日战争纪念馆”,而英文译名则为“二战太平洋战争纪念馆”。
 

 
在美國舊金山創建海外第一個抗日戰爭紀念館,這是方李邦琴女士,一位八十歲老太太的心願。她相信,這是所有中華兒女的心願。

日本的侵略罪行罄竹難書,卻至今拒不認罪;日本是二戰的戰敗國,卻霸佔中國的釣魚島…… 愛好和平之士,尤其是深受日本侵略之害的中國人,應該站出來,團結起來做些什麼。

近兩年,方李邦琴女士多次去中國,在北京參觀了盧溝橋,在南京參舊了日本大屠殺紀念館,在武漢參觀了中山艦,在山東參觀了台兒莊紀念館……儘管她深知日本侵略史,也編過相關的巨著,可是她還是被歷史的史實所震憾,夜不能寐。
猶太人在二戰中被德國法西斯殺害了60萬,他們在世界各地建立了167個紀念館。而中國人在二戰中被日本鬼子殺害了3千萬,至今沒有一個海外紀念館。方太太感到心痛。於是她捐出地處舊金山中國城中心地段的商業樓,創建海外第一個抗日戰爭紀念館。

舊金山中國城是著名的世界旅遊勝地,吸引世界各地的遊人。如果很多遊客能到海外抗日戰爭紀念館那怕參觀幾分鐘,將產生很大的影響力。

她的義舉感動了很多華人,一些有識之士紛紛加入義工的行列。 方李邦琴女士知道,紀念館將是一面歷史的鏡子,照亮反侵略鬥爭的事迹和精神,照出侵略者的罪行,照明世界和平發展的前景。這需要更多人來參與和支持。