“十万强”基金成员访金山抗战馆

2016-02-10 19:10 来源: 金山在线 作者:吴卓明

抗日战争纪念馆创办人方李邦琴,与前来参观旧金山抗日纪念馆的“十万强基金会(目前发展为百万强)”理事会理事和美国国家纪念馆馆长等合影。(侨报记者吴卓明摄)

 
【侨报记者吴卓明2月10日旧金山报道】十万强(百万强)基金会理事会成员和美国国家纪念馆馆长等,2月10日在旧金山抗日战争纪念馆创办人方李邦琴引导下,参观海外首个抗日战争纪念馆——旧金山抗日战争纪念馆。方李邦琴和义工的讲解,给来宾们留下深刻印象,让他们进一步了解美国和中国在第二次世界大战期间,如何携手共同打击日本侵略军,为美中友谊写下浓墨重彩的一笔。

方李邦琴介绍“百万强”计划。(侨报记者吴卓明摄)

 
方李邦琴从抗战时期在旧金山发行的《国民日报》讲起,再介绍在抗战中立下显赫战功的“中山舰”,及美国飞虎队在中国协助打击日军时使用的手枪等。义工也向来宾们介绍抗战各个阶段惊天动地的战争场景,从中折射出中美两国携手打击共同敌人——日本侵略军的历史。   方李邦琴表示,她创办海外首个抗日战争纪念馆目的有两个:一是她是这场战争的亲历者、见证者,目睹日军带给中国人民的深重灾难;二是要教育下一代,勿忘历史、珍爱和平。她指出,很多朋友对她提出改善纪念馆工作的建议和意见,包括添加这样或那样的内容,她强调,纪念馆现在最重要的工作,就是让刚诞生不久的纪念馆成长。

十万强基金会理事会主席李敏通指出,他在大陆和台湾生活15年,在美生活50年,这些年的体会让他意识到,中美要加强交流合作,共同应对世界发生的事件和情况。旧金山抗日纪念馆通过中美在二战中国战场共同打击日军的历史,生动形象地反映当时两国是如何地紧密合作。他指出,这些历史影像和文献,对美国中小学生是一个很好的教育。他希望日后有更多美国学生前来参观,了解中美合作历史,促进中美友好关系不断深入发展。

方李邦琴向来宾们介绍中美在第二次大战中国战场上,如何携手打击日本侵略军。(侨报记者吴卓明摄)

 
2009年,美国总统奥巴马和中国国家主席胡锦涛共同倡议“十万强”计划,在5年內送10万名美国大学生到中国学习汉语。2013年,方李邦琴女士等人正式成立“十万强基金会”。2014年,“十万强”已成功达到送10万名美国大学生到中国学习汉语的预定目标。2015年,美国总统奥巴马和中国国家主席习近平在白宮新闻发布会上,正式在“十万强基金会”架构下,再推出五年“百万强”计划:5年內鼓励100万名美国中小学生学习汉语。