5/25
别开生面的二战及日本侵华历史教育活动

在美国亚太文化遗产纪念月之际,海外抗日战争纪念馆与太平洋暴行和社会正义教育基金会合作,于5月25日下午在纪念馆所在地为当地学生和家庭共同举办了一场别开生面的,具历史,文化,教育,娱乐及传媒于一体的活动:简述二战时期东方战场的历史, 传递二战期间中美合作的信息。这个以网络登记,即时媒体上传的活动吸引了超过120多人参加;4轮的问答题也激发了参与者对亚太地区与二战相关历史的浓厚兴趣。参加者表示这是一次很有意义的活动,也提供了他们很多学习的机会。


五月五日
别开生面的二战及日本侵华历纪录片《金山客》摄制组在首座海外抗日战争纪念馆实地采访和拍摄

日前,由中国中央电视台和广东江门电视台组成的纪录片《金山客》摄制组一行七人在结束了南加州的采访拍摄之后来到旧金山,在首座海外抗日战争纪念馆进行了实地采访和拍摄。纪念馆负责人向摄制组以及特约侨史学者介绍了建立纪念馆的目的和存在的意义; 首先以原始的照片和文物展示了在抗日战争期间居住在美国的华人华侨以实际行动,采用各种方式支持国内的抗战,例如: 全民募捐小额现金,认购国家发放的航空券,穿着旗袍游行募捐款项,金山飞峰剧社上演抗战的剧目,以及全民”一碗饭”的活动等等; 并且解说了几件飞虎队文物背后的故事; 还以目前的《二战盟军战俘营展览》的事实说明了中国工友和美军战俘之间在恶劣的环境下所建立起来的深厚友谊。摄制组将把这次所有采集到的史实编辑成五集文献纪录片,并于今年十月间在中央电视台播放。