WW2 Pacific War Memorial Hall

请您共襄盛举筹建海外第一座抗日战争纪念馆

尊重历史 珍惜和平:海外抗日战争纪念馆创始名誉 会长方李邦琴在国际二战博物馆馆长论坛上的演讲

我很高兴能参加国际二战博物馆协会举办的中国抗日战争爆发80周年国际研讨会。

我很荣幸能在仪式上发表讲话,分享我的经验。我的讲话将围绕今天的讨论话题:
1、7月7日事件与世界反法西斯战争
2、二战博物馆对促进世界和平的功能与作用
3、二战博物馆间的交流合作
4、国际二战博物馆协会的未来发展

7月7日事件也被称为马可波罗桥事件,中文叫七七事变。 1937年7月7日是中国政府正式宣布抗日战争的一天。77年后,在2014年7月7日的同一天,我们(一群身居美国的华侨)举行了新闻发布会,宣布我们正在美国旧金山建立第一个海外抗日战争纪念馆。我们还设定于2015年8月15日开放展馆——七十年前的这一天日本无条件投降。

一年间我们的努力使我们收获颇丰:我们得到了当地美国政府的许可证从而收集文物;商业大厦中划出区域用于建馆;从想法到获取经济支持;从毫无经验的想法到实际行动;从日本的政治压力和恐吓到动员志愿者。

我们为达成目标感到自豪。我们确实遇到了许多困难——这些困难完全是志愿者解决的,没有任何公司或政府的帮助。 2015年8月15日,我们举行了盛大的开幕式,在户外向公众开放。 旧金山市封锁了周围街道,人们涌向街头。年轻的童军背诵效忠的承诺,二战退伍军人并肩前行。

我们的名誉馆长有:日本后代美国议员麦克本田和96岁退休的中国五星级将军郝柏村。在开幕式上,许多媒体都对这一事件进行了介绍,其中绝大多数是日本记者,表现出日本的高度重视。

我捐赠纪念馆的建筑位于旧金山唐人街核心地带,它可以吸引来自世界各地的数万名游客。

来自欧洲的大多数游客第一次知道二战不仅发生在欧洲,而且亚洲和中国也是主战场。

一些日本游客在纪念馆了解事实之后,鞠躬道歉,泪湿衣襟。

一些年轻的日本游客写信给我们,说他们的教科书没有这部分历史,但他们希望为了和平,中国人不要抱有仇恨。是的,我们可以原谅,但不能忘记。

我出生在中国,被美国人收养,也是二战的见证者和幸存者之一。那些经历无法忘却,我的创伤始于那个悲伤的夜晚,那时候我仅4岁。我的三个小哥哥都放弃了学业,冲出家门参军,打击日本侵略者。

其中一人成为中国空军的飞行员。兄弟在抗日战争中的无私奉献与我同在,这鼓励着我做一些关于二战的事情,以纪念牺牲生命的所有英雄。建立第一个海外抗日战争纪念馆只是其中之一。另一个是两年前,在澳大利亚发现了一架名为“Buzz Buggy”的二战C-47型飞机,我知道这是代表二战记忆的另一种方式,并且是中美两国友好关系的标志。于是我买下它,捐给了中国。

该架飞机于二战期间由美国志愿者飞行员飞行,被称为“飞虎”(Flying Tigers)。1943年在美国制造,帮助中国人进行抗日战争。这架飞机执行了许多任务。它飞越喜马拉雅山,向中国提供物资和部队,这一路线被称为“驼峰航线”,是世界上最危险的飞行路线。

将飞机从澳大利亚运到中国,海上运输方式既便宜又省事。 但是为了纪念陨落的英雄,我们起飞这架飞机并重新制定同样的飞行路线——危险的驼峰航线。

由于第二次世界大战飞机的规模和能力有限,因此无法携带足够的燃料一次性从澳大利亚飞到中国,我们不得不在6个不同的国家降落。

我们经历了重重困难,例如获取签证、协调飞行路线和得到当地许可证。接着我们发现,二战中使用的飞机燃料与今天所使用的不同。每一站都不容易获得,我们必须自己找到燃料,并手动将其泵送到飞机上!

今天大部分的年轻飞行员和修理工对二战飞机都不熟悉,他们不知道怎样驾驶或修理74岁的高龄飞机。所以所有的飞行员和修理工都是75岁以上,携手完成这个重要的旅程,危险重重,意义非凡。

这次行动耗时93个日夜,最终Buzz Buggy平安抵达中国,目前停在桂林飞虎遗址公园。我相信这次旅程将是二战飞机最后一次飞越喜马拉雅山脉。我们成功完成了这项不可能的任务!
海外抗日战争纪念馆与美国国立二战博物馆建立了深厚感情,因为美国参与了欧洲二战和亚洲二战。这就是为什么它是世界上最完整的、展现西方和东方抗战的二战博物馆。 今天,博物馆的历史研究部高级主任Keith Huxen博士也来到了现场。我们的博物馆和纪念馆都认为纪念过去是展望未来的基石。

我们也与中国人民抗日战争纪念馆等中国抗战博物馆有着深厚的友谊。双方都同意进行展览的交流与合作。今年的10月14日,我们将在旧金山的纪念馆展览他们的物品。明年我们将来北京展出独一无二的原创作品。

今天我们举行抗日战争80周年纪念仪式,真正的目的不是沉迷于过去,而是要创造更美好的未来。

过去不能改变,但未来可以塑造。我们不会永远憎恨,而是要从过去学习,勿忘教训。

我们一起记录。“尊重历史,珍惜和平”将会成为使我们明天更美好的动力。

谢谢。

Leave a Reply

© 2018 WW2 Pacific War Memorial Hall

技术支持:快舟科技