无声之营:沈阳二战盟军战俘营史实展

 

《无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展》于当地时间11月21日2017年在旧金山海外抗日战争纪念馆庄严开幕。展览受到社会各界的关注,来访观众络绎不绝,目前展览持续进行中。无声之营以沈阳二战盟军战俘营为历史背景,通过200多幅保存下来的盟军战俘珍贵历史照片、日记和当年由美国战俘绘制的漫画以及战俘老兵捐赠的文物(复制品),真实再现盟军战俘在沈阳二战盟军战俘营期间服劳役和艰难困苦的生活情况,以及战俘们凭借自己特有的智慧、坚强的意志与日军进行不屈不挠抗争的历史。

沈阳二战盟军战俘营原名“奉天俘虏收容所”,是第二次世界大战期间,日本在中国沈阳设立的专门用来关押从亚洲太平洋战场上所俘获盟军战俘的一处战俘营。从1942年11月到1945年8月,这里曾先后关押过来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、法国等六个国家的2000余名盟军战俘,其中美军战俘有1200人。关押在这里的盟军战俘中包括美国乔纳森·温赖特中将、爱德华·金少将、乔治·摩尔少将等18名高级别战俘。二战结束后,沈阳二战盟军战俘营及其所承载的历史曾经被淹没长达半个多世纪之久。直到2003年,一些学者发现了这处旧址;又经历了六、七年的复原,沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆终于在2013年对外开放,这段尘封已久的往事才为世人所知。

展览介绍

沈阳二战盟军战俘营原名“奉天俘虏收容所”,是第二次世界大战期间,日本在中国沈阳设立的一处专门用来关押从亚洲太平洋战场上所俘获盟军的战俘营。从1942年11月到1945年8月,这里曾先后关押过来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、法国等六个国家的2000余名盟军战俘,其中美军战俘占80%以上,战俘中包括美国乔纳森·温赖特中将、爱德华·金少将、乔治·摩尔少将等18名高级别战俘。作为日本在太平洋战场上保存最为完好的一处战俘营,它是日本违反人道主义国际公约,肆意攫取战俘人力资源、服务于日本发动法西斯战争的历史见证,是盟军战俘悲惨境遇和苦难经历的历史见证,也是中国与世界反法西斯国家并肩作战,共同抗击法西斯侵略的历史见证。

二战结束后,沈阳二战盟军战俘营及其所承载的历史曾经被淹没长达半个多世纪之久。为此,我们在深入研究和大量收集史料的基础上,策划了《无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展》。本展览以沈阳二战盟军战俘营为历史背景,将通过200多幅盟军战俘保存下来的珍贵历史照片、日记和当年由美国战俘绘制的漫画以及战俘老兵捐赠的文物(复制品),真实再现盟军战俘在沈阳二战盟军战俘营期间的工作生活情况,以及战俘们凭借自己特有的智慧、坚强的意志与日军进行不屈不挠抗争的历史。

2017年,适逢沈阳二战盟军战俘营建立75周年,又是中美英苏签订《联合国家宣言》,成立世界反法西斯联盟75周年。为此,沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆希望在这一重要的历史时刻,以中美两国昔日并肩战斗的友谊为纽带,携《无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展》回访当年盟军战俘的祖国,让更多的美国观众能够了解这段历史,重温中美两国军民同仇敌忾、并肩奋战的往事,促发中美两国人民共同牢记历史教训,珍视来之不易的和平生活,进一步加深两国人民之间的传统友谊和中美两国之间文化交流,为促进中美两国继续保持健康稳定的双边关系做出一定的贡献。

我们也衷心希望藉本次展览的良好契机,与美国国家二战博物馆结成友好馆,建立起长期稳定的合作关系,在二战相关历史的史实研究、史料收集和陈列展示、对外宣传等领域开展广泛交流,为共同记忆二战历史,捍卫第二次世界大战的胜利成果,弘扬历史良知和国际正义,促进世界的永久和平,做出不懈的努力!

 

开幕当天展览实况:

参观者照片: