无声之营:沈阳二战盟军战俘营史实展

 

《无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展》于当地时间11月21日2017年在旧金山海外抗日战争纪念馆庄严开幕。展览受到社会各界的关注,来访观众络绎不绝,目前展览持续进行中。无声之营以沈阳二战盟军战俘营为历史背景,通过200多幅保存下来的盟军战俘珍贵历史照片、日记和当年由美国战俘绘制的漫画以及战俘老兵捐赠的文物(复制品),真实再现盟军战俘在沈阳二战盟军战俘营期间服劳役和艰难困苦的生活情况,以及战俘们凭借自己特有的智慧、坚强的意志与日军进行不屈不挠抗争的历史。

沈阳二战盟军战俘营原名“奉天俘虏收容所”,是第二次世界大战期间,日本在中国沈阳设立的专门用来关押从亚洲太平洋战场上所俘获盟军战俘的一处战俘营。从1942年11月到1945年8月,这里曾先后关押过来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、法国等六个国家的2000余名盟军战俘,其中美军战俘有1200人。关押在这里的盟军战俘中包括美国乔纳森·温赖特中将、爱德华·金少将、乔治·摩尔少将等18名高级别战俘。二战结束后,沈阳二战盟军战俘营及其所承载的历史曾经被淹没长达半个多世纪之久。直到2003年,一些学者发现了这处旧址;又经历了六、七年的复原,沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆终于在2013年对外开放,这段尘封已久的往事才为世人所知。

开幕当天展览实况: