谈及参加抗战胜利70周年纪念活动的感受,方李邦琴难掩激动的心情:“9月3日这一天,最大的感受就是看到祖国的强盛,祖国的再次复兴,心里非常的激动,这种感动和激荡无法用语言形容。尤其是大阅兵,不仅看到中国很多新型尖端武器,更看到中国军人的士气和人民的自信、自豪;中国有能力在维护世界秩序和世界和平方面尽显大国担当。”
 
  方李邦琴还向记者透露,自己身为飞虎队历史委员会名誉主席,在澳大利亚耗资17.5万美元购买了一架抗日战争时期美国飞虎队的援华运输机,并进行了现代化改装,计划于10月份搭乘这架1942年的C-47运输机,从印度起飞,翻越喜马拉雅山,途经中国昆明后到达桂林,重现驼峰壮举,最终将这架飞机捐给桂林美国飞虎队遗址公园。她希望能用此举,既在海外重现抗日战争的真实历史,又作为中美友好的象征。
 
  八十岁筹建首座海外抗战纪念馆
 
  2015年8月15日,美国旧金山中国城,海外首家抗战纪念馆开幕。纪念馆鸣锣剪彩时,二层楼顶垂下条幅,一条中文、一条英文,宣示它所设的主旨:“尊重历史、珍惜和平。”

  这座纪念馆建筑面积大约有1000平方米,借助实物展品、文字展板以及电子、影视等手段,全面呈现美国华人助战、中国与美国在二战期间作为盟友并肩奋战的历史。

  方李邦琴介绍,纪念馆的藏品都有相当的纪念意义。其中一把当年飞虎队员在湖南跳伞时用的小降落伞,伞上有援助跳伞飞虎队员县的县长和相关人员的签名。这可能是唯一留世的飞虎队用过的小伞原件,现成为纪念馆的镇馆之宝之一。还有一把飞虎队员送给中国游击队的左轮手枪,“这种枪当时是发给中国老百姓护命的,只有一颗子弹,也只能近距离射击,在第二次世界大战后没有什么作用,全部被销毁了,民间没有流传。目前馆内珍藏的这把手枪,里面还有一发子弹,有非常珍贵的纪念价值。”此外,纪念馆还藏有侵华日本士兵的日记,内容详细记载了当年日军的作战路线与残酷暴行。

  说起筹建纪念馆的缘起,方李邦琴说,第二次世界大战期间,纳粹德国迫害犹太人600万,目前全世界现有29个国家建立了167座犹太人纪念馆或纪念碑。而日本军国主义杀害了3500万中国同胞,在海外却无一座纪念馆,世界难以了解这段惨痛历史。

  方李邦琴还特别强调:在二次世界大战期间,世界有两个主要战场:一个在西方,一个在东方:而世界知道西方战场多过于知道东方战场。在西方,提起东方战场,大多数人只知道珍珠港事件、广岛原子弹事件等,而我们中国人民经过14年的抗日战争,牺牲那么多人员,损失那么多财产,却对此知之甚少。所以,东方战场应该让全世界都有一个了解。

  2014年7月7日“卢沟桥事变”周年纪念时,方李邦琴产生了筹建纪念馆的想法。她认为,2015年是抗战和世界反法西斯战争胜利70周年,在海外建首家抗战纪念馆很有必要。

  但建在哪里呢?

  方李邦琴经过反复思考,决定选址在旧金山。因为在这里建馆,更有历史渊源:150年前,这里是华人涉足美国第一站。旧金山湾区华人在抗战期间发起“一碗米”募捐,为祖国捐献作战飞机,创办飞行学校,向“飞虎队”输送华人成员等。第二次世界大战后为了维持世界正义和人类和平,联合国也是在旧金山成立。此外,旧金山的中国城,又是世界旅游胜地。纪念馆选择建在沙加缅度(萨克拉门托),也因为这里是中国城的中心,吸引着来自世界各地的游客。

  随后的400多天,纪念馆作为民间机构,向个人募集捐款和展品,向中国同类纪念馆寻求支持。

  困难,不仅在于改建场馆、筹集资金,还在于工期紧张、人手不足。揭幕前一天,她晚上9点多离开纪念馆,而一些志愿者忙到凌晨1时,其中一人彻夜值守。

  艰辛,伴随外来阻挠。筹款网站最初遭到“黑客”入侵,留下仇视和恐吓文字,与70年前侵略者对中国人所用表述相同;改建施工期间,纪念馆窗玻璃遭人砸碎;两个月前,一名日裔人士以英文姓名发起网络“请愿”,征集到3000多人签名,要求封杀纪念馆,所显示地址绝大多数却是美国以外,网站留言多数是日文。

  纪念馆揭幕当天上午,一人在门外骂街。下午揭幕,一名日裔人士进入,与一名日本记者“配合”,在展区内用日语接受录像“采访”,与正在回答记者提问的方李邦琴相对,议论纪念馆及其发起人……

  克服了许多压力和困难,纪念馆终于正式成立了。揭幕致辞时,方李邦琴用英语说:“纪念馆像一个初生的婴儿,需要大家更多的关心和支持,让它茁壮成长。现在它也是一个国际性的平台,通过这个平台讲述中国人的故事,讲述我们八年抗战英勇抗敌的故事,讲诉我们八年抗战对世界反法西斯战争做出贡献的故事。”

  “纪念馆面积虽不大,但我形容它是‘北京王府井的精品店’,如果每个游客在博物馆伫立3分钟,那么传播的效果将非常明显。自开馆以后,很多外国游客都来参观,最多的是日本人。9月1日,我在中国还收到来自旧金山的电传,说几个日本人在纪念馆参观后痛哭流涕,鞠躬向中国人民道歉。”方李邦琴说:“纪念馆就是要让全世界认识和了解中国在世界反法西斯战役中作出的牺牲与贡献。”